Купить Рициниол и Арговасна — Киев, Украина

Рициниол — активное касторовое масло

Марцинкевич О.Н.Дорогой читатель!

Возможно, ты уже слышал о касторовой эмульсии Рициниол. Кем, когда и как она была создана? В чем уникальность этой разработки? Какие новые свойства Рициниол проявляет в сравнении с касторовым маслом? В статье — ответы на эти и другие вопросы.

Начало начал

О создании Рициниола расказывает автор, ученый-микробиолог Марцинкевич О.Н., г. Новосибирск.

Это было в далеких 80-х. Я, выпускница факультета естественных наук Новосибирского государственного университета, осталась работать на родной кафедре. Главной сферой моих научных интересов была в тот момент микробиология. Увлекали и смежные дисциплины — биология, органическая химия, биохимия, фармакология. 

Что подтолкнуло к созданию Рициниола? Сама жизнь. Сибирский климат суров, двое моих детей часто болели. Было трудно: очереди в поликлиниках, постоянные битвы за больничный. 

Результаты лечения, прямо скажем, оставляли желать лучшего. Дело в том, что врачи в то время широко назначали антибиотики. Как микробиолог, я знала, к чему ведет их частое употребление. Это и негативное воздействие на флору кишечника, и подрыв иммунитета, и т.д. , и т.п.  

Моим детям нужно было другое средство — не уступающее по силе антибиотикам, но без побочных эффектов. Обладающее широтой противомикробного действия и не вызывающее устойчивости у бактерий. В поисках такого средства я обратилась к опыту традиционной медицины. 

В первую очередь мое внимание привлекли продукты пчеловодства — мед, прополис и другие. Они обладали нужными качествами, были доступны и помогли укрепить здоровье старшему сыну. Казалось бы, решение найдено, но... Пчелопродукты совсем «не пошли» младшей дочери, вызывая сильнейшую аллергию. Поиски чудо-средства, которое должно было быть к тому же гипоаллергенным, продолжались. 

Почему в конечном счете я начала работать с касторовым маслом? Трудно сказать однозначно. Конечно, я знала о широте его свойств и практике применения в народной медицине. Но, пожалуй, больше сработала интуиция, подсказки из детства. До сих пор помню случай в походе в пионерском лагере. Один участник получил серьезную травму. К счастью, у нас с собой был пузырек с касторкой — знакомый посоветовал взять. Так этот пузырек оказался спасителем в прямом смысле слова. 

В 1983 г. мои опыты, наконец, увенчались успехом. Были получены и подвергнуты испытаниям первые образцы эмульсии. И вот — результат стал сюрпризом даже для меня. Все полученные образцы обладали выраженной противомикробной активностью в отношении нескольких групп возбудителей! Взятое в качестве контроля касторовое масло не проявляло этих свойств. 

Итак, цель была достигнута. Новое средство, названное Рициниолом, идеально подошло дочери, оказавшись эффективным при вирусных и лор-заболеваниях. Мы широко использовали его дома — при порезах, ожогах, царапинах. Позже Рициниол шагнул за пределы нашей семьи — его оценили друзья, знакомые и коллеги. Конечно, о коммерческом использовании речи пока не шло. Это стало возможным лишь в 90-х гг., когда было налажено массовое производство эмульсии. Продукт стал широко известен потребителю благодаря нашему сотрудничеству с Компанией Арго.

Рициниол и касторка: пять главных отличий

Итак, Рициниол — универсальная (гигиеническая, косметическая, оздоровительно-профилактическая) эмульсия — был создан из хорошо знакомого нам касторового масла. Вместе с тем он отличается от исходного сырья по ряду показателей.

• Рициниол — эмульсия, т.е. смесь масла с водой. В отличие от большинства кремов и мазей, это эмульсия типа «вода в масле», с преобладанием последнего.

• Внешние различия. В отличие от масла Рициниол более жидкий, текучий, беловатый, практически не имеет запаха, приятнее на вкус.

• Высочайшая биодоступность. Степень усвояемости тканями у Рициниола выше, чем у касторового масла. Так, эмульсия глубже и быстрее проникает в глубокие слои кожи. Скорость проникновения, согласно опытным данным, составляет в среднем 0,3—0,5 см в минуту.

• Усилен ряд свойств исходного сырья. Касторовое масло обладает питательным, смягчающим, защитным, заживляющим и другими полезными свойствами. Но только в Рициниоле эти свойства раскрываются в полной мере. Эффект от применения эмульсии ярко выражен, наступает в разы быстрее, сохраняется дольше.

• Новые свойства. Это, пожалуй, главное. Рициниол обладает свойствами, которых нет у касторового масла: Противовоспалительный эффект. Эмульсия оказывает влияние на три классических признака воспаления — отек, красноту и боль. Наиболее ярким является ее местное обезболивающее действие, например, при ожоге, травме. Противоаллергический эффект. Уменьшая отек и зуд, Рициниол смягчает кожные проявления аллергии. Он очень эффективен при укусах насекомых. Укрепление местного иммунитета. Рициниол восстанавливает и укрепляет клеточные мембраны, что способствует усилению естественной защиты кожи и слизистых. Антисептическое свойство. Эмульсия вызывает гибель и остановку размножения микроорганизмов разных типов (грамположительные, грамотрицательные, спорообразующие, дрожжеподобные). Это подтверждено рядом независимых испытаний. Во всех случаях касторовое масло, взятое в качестве контроля, никакого влияния на микроорганизмы не оказывало.

Новые свойства: чем объяснить?

Этот вопрос заинтересовал и автора эмульсии. С химической точки зрения появление новых свойств возможно в случае:

  • образования из касторового масла нового вещества;
  • изменения внутренней структуры касторового масла при его переработке.

Чтобы узнать, образуется ли в данном случае новое вещество, на кафедре органической химии Новосибирского государственного университета провели сравнительный анализ инфракрасных спектров Рициниола и касторового масла. Опыт показал, что их спектры с высокой степенью вероятности совпадают. Это значит, что образцы имеют одинаковый химический состав, или состоят из молекул одного типа. Т.е. при создании Рициниола не образуется нового вещества.

Рициниол - активное касторовое масло

Но может быть, все дело в технологии? В этом случае необычными свойствами, вероятно, будут обладать и эмульсии, изготовленные из других масел.

Чтобы проверить это предположение, О.Н. Марцинкевич провела отдельный эксперимент. 9 видов растительных масел (подсолнечное, соевое, кукурузное, льняное, облепиховое, шиповниковое, масло грецкого ореха, персиковое, миндальное) были переработаны в эмульсии по той же технологии. Удалось получить устойчивые, «красивые» образцы, каждый из которых был подвергнут тесту на антисептическую активность. Но ни одна эмульсия не проявила способности к подавлению микроорганизмов. Значит, сама по себе технология не придает сырью новых свойств. Что же тогда?

Обратимся к особенностям состава Рициниола и касторового масла.

Касторовое масло на 80—95% состоит из рицинолевой кислоты. Остаток приходится на другие жирные кислоты — олеиновую, линолевую, стеариновую и некоторые другие. Рициниол включает в себя те же типы жирных кислот плюс воду.

Своими необычными для большинства масел свойствами (вязкая консистенция в широком диапазоне температур, высокая проникающая способность, не подверженность окислению и полимеризации в естественных условиях) касторовое масло обязано именно рицинолевой кислоте.

Молекула рицинолевой кислоты обладает двумя важными особенностями. В ее составе присутствуют:

  • одна ненасыщенная (способная к дальнейшей химической реакции) химическая связь;
  • одна гидроксильная группа, содержащая активный кислород (ОН—).

Рицинолевая кислота была найдена наряду с другими жирными кислотами в материалах биологического происхождения и, следовательно, является естественной и необходимой частью нашего организма. Вместе с тем в чистом виде эта кислота нигде, кроме касторового масла, не встречается — человеческий организм синтезирует ее из олеиновой кислоты.

В составе касторового масла рицинолевая кислота содержится в виде триглицеридов.

Молекула касторового масла

Вероятнее всего, в процессе получения эмульсии при взаимодействии с водой из триглицерида образуется глицерин и рицинолевая кислота. В этом случае гидроксильные группы, которые в касторовом масле «спрятаны» внутри большой молекулы, в эмульсии оказываются снаружи. Это объясняет появление у Рициниола антисептической активности и некоторых других свойств.

Молекула Рициниола

Кстати, именно рицинолевая кислота (а не касторовое масло) и сегодня используется в ряде областей западной натуропатической медицины. В отчетах зарубежных медицинских центров есть сообщения о ее противовоспалительной, антибактериальной, противовирусной, иммуностимулирующей активности и т.п. 

Таким образом, появление у эмульсии Рициниол новых свойств объясняется не только уникальностью методики переработки масел, но и удачным выбором сырья.

Касторовое масло — ценное природное сырье, весь потенциал которого не сразу открывается человеку. Ученому из Новосибирска удалось разработать уникальную методику, делающую касторовое масло активным. Так появился новый продукт — универсальная эмульсия Рициниол.

Рициниол на 100% проявляет скрытые возможности касторового масла для здоровья человека. Эмульсия лучше усваивается нашими клетками и обладает значительно большим количеством оздоровительных свойств. Множество людей в России и за рубежом пользуются этим простым, безопасным, но очень эффективным средством.

Попробуйте и вы!