Купить Рициниол и Арговасна — Киев, Украина

Лечение ран рициниолом

Быстрая регенерация (восстановление) повреждённых тканей — это одно из главных свойств рициниола. В повреждённых тканях и при микробном или механическом повреждении идёт сразу несколько процессов: распад коллагеновых структур, разрушение эластина, вторжение микробных масс, капиллярное кровотечение или выход из капилляров плазмы крови. И всё это сопровождается болью той или иной интенсивности и длительности (что определяется болевым порогом и соответствует количеству тканевых гормонов, в том числе эндорфинов). Болевой синдром истощает запасы витаминов и тканевых гормонов, а микробы способствуют ещё более интенсивному распаду тканей, так как выделяют специализированные ферменты, которые замедляют сроки заживления.

Скорость заживления определяется в первую очередь количеством «стройматериала» — фосфолипидов, белков, витаминов, особенно Е и F, необходимых для синтеза коллагена и эластина. Поступивший в очаг повреждения, универсально действующий рициниол проявляет всю гамму своих эффектов — антимикробный, противовоспалительный, кровоостанавливающий, обезболивающий... Одновременно он насыщает кислородом и питает ткани. Это в значительной мере ускоряет заживление и предотвращает гнойные осложнения.

«Ребенка покусала собака. Обычно заживление идет долго (около месяца). Использовала аппликации с рициниолом, меняя повязки 3 раза в день. Полное заживление укусов произошло уже на четвертые сутки!». (Медсестра Тимукина Т.А., Новосибирск).

Эти свойства рициниол проявляет и при глубокой деструкции тканей — ожогах и обморожениях. Одним из самых демонстративных примеров является случай, описанный врачом-травматологом Лазутовым из Магнитогорска. На фото (рис. 2) изображён мужчина с обморожением лица и кисти — виден выраженный отёк. Позже (рис. 3) образовалась короста.

Шрамы, длительное заживление, вторичная инфекция в подобных случаях неизбежны. В данном случае доктор, не понаслышке знающий продукцию Компании АРГО, применял наружно только эмульсию «Рициниол», комбинируя её с приемом внутрь БАД «Литовит-М».

Рисунок 2. Обморожение. Острая стадия

Рисунок 2. Обморожение. Острая стадия.

Рисунок 3. Обморожение. Образование коросты

Рисунок 3. Обморожение. Образование коросты.

Заживление шло без осложнений, а самое главное — без косметических дефектов. И это понятно, потому что основой шрама являются хаотично расположенные в месте деструкции нити коллагена. Необходимым и достаточным условием для синтеза нового коллагена с организованной (заданной) нормальной структурой являются фосфолипиды, витамины Е, F, С, а также кислород, жирные кислоты, аминокислоты. А именно — всё то, что есть в рициниоле.

Исследование применения эмульсии «Рициниол» в комплексной терапии гнойных ран, с учетом фаз раневого процесса. 

Исследование проводилось в первом хирургическом отделении (зав.— Кормилицын Г.В.) городской больницы №1 г. Рубцовска Алтайского края .

Независимо от этиологии заболевания, пролечено 30 больных. Рициниол использовали в фазах гидратации, дегидратации и репаративных изменений (фаза заживления).

При использовании рициниола в фазе гидратации не отмечено изменений в области раны, т. е. отёк, гиперемия и гнойное отделяемое не уменьшались. В этой фазе для перевязок использовали гипертонический раствор. При купировании стадии гидратации отмечалось улучшение грануляции, положительная клиническая картина в купировании воспаления: уменьшался отек, отсутствовала гиперемия. Наилучший эффект достигнут в фазе репаративных изменений. Перевязки проводились через двое суток. Резко улучшалось заживление раны благодаря значительному увеличению продукции грануляционной ткани, что позволило снизить сроки комплексной терапии данной группы больных на 5-7 дней, по сравнению с обычно применяемыми в данных фазах процесса водорастворимыми мазями (левосиль, левомиколь).