Купить Рициниол и Арговасна — Киев, Украина

Антисептические свойства Рициниола

Антисептические свойства Рициниолов1. На кафедре молекулярной биологии Новосибирского государственного университета изучали действие «Рициниола» на следующие культуры:

  • Staph. albus (грам+)
  • E. coli (грам–)
  • Sporosarcina ureae
  • Bacillus thuringiensis (спорообразующие и грам+)
  • Saccharomyces cerevisiae (дрожжеподобные)

В каждом случае обнаружены зоны полного подавления роста (бактерицидное действие) и зоны остановки размножения (бактериостатическое действие) исследуемых культур (см. таблицу).

В качестве контроля было использовано исходное сырье – касторовое масло. Ни одна из исследуемых культур не показала зоны угнетения роста в присутствии касторового масла. 

Характер воздействия

Действующий агент

Зона подавления роста микроорганизмов (мм)

грам+

грам–

спорообразующих

дрожжеподобных

Стерильно (бактерицидно)

Касторовое масло

0

0

0

0

Масло чайного дерева

2

1

9

2

Рициниол

18

11

20

15

Остановка размножения микроорганизмов (бактериостатический)

Касторовое масло

0

0

0

0

Масло чайного дерева

4

0

10

0

Рициниол

7

2

10

6

 

Вывод: эмульсия «Рициниол» обладает in vitro антисептическим (бактерицидным, бактериостатическим) действием на культуры Staph. albus, E. coli, Sporosarcina ureae, Bacillus thuringiensis, Saccharomyces cerevisiae.

2. В бактериологической лаборатории Центра Госсанэпиднадзора в Новосибирской области (аттестат «Системы» № ГСЭН. RU. ЦОА. 075) исследовали антимикробную активность эмульсии «Рициниол».

Установлено, что «Рициниол» обладает антибактериальной активностью против всех испытанных микроорганизмов: B. subtilis; E. coli; P. aeruginosa; S. aureus; C. albicans.

3. Акт о проведении испытаний антибактериальной активности лечебно-косметической эмульсии «Рициниол».

АКТ

О ПРОВЕДЕНИИ ИСПЫТАНИЙ АНТИБАКТЕРИАЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ ЛЕЧЕБНО-КОСМЕТИЧЕСКОЙ ЭМУЛЬСИИ «РИЦИНИОЛ»

Настоящее исследование проведено в бактериологической лаборатории кафедры микробиологии и вирусологии Новосибирского медицинского института в марте 1998 года. Антибактериальное действие препарата «Рициниол» оценивали методом диффузии в агаре. Для этого в МПА после посева на него тест-культуры методом «газона» вырезались лунки диаметром 10 мм, в которые вносился исследуемый препарат в цельном виде и в разведении 1:2. В качестве контроля использовали обычное касторовое масло.

В качестве тест-культур использовались музейные штаммы Staph. aureus, Е. coli, P. aeruginosa. Чашки Петри выдерживались 24 часа при температуре 37 градусов С, после чего определялось наличие зоны отсутствия роста тест-культуры бактерий вокруг лунки.

В результате установлено, что в цельном виде и в разведении 1:2 препарат «Рициниол» подавлял рост культур Staph. aureus, Е. coli, но не влиял на рост культуры P. aeruginosa. Взятое в качестве контроля касторовое масло не обладало антибактериальным действием в отношении всех тест-культур бактерий.

Заключение: лечебно-косметическая эмульсия «Рициниол» обладает in vitro антибактериальным действием в отношении культур Staph. aureus и E. coli.

09.04.1998. Зав. кафедрой микробиологии и вирусологии
Новосибирского медицинского института, доктор медицинских наук, профессор А.Н. Евстропов.