Купить Рициниол и Арговасна — Киев, Украина

4. Применение средства «Рициниол» в практике врача – оториноларинголога

4. Применение средства «Рициниол» в практике врача – оториноларингологаМУЗ Поликлиника №1, г. Новосибирск, ЛОР-врач О.В. Полякова.

В условиях ЛОР-кабинета муниципальной поликлиники № 1 были апробированы эмульсии «Риицниол» 3-х видов (базовый, шалфейный, Рициниол-С).

Получен хороший противовоспалительный эффект при использовании Рициниолов «-С» и Шалфейного для фонофореза на аппарате «Тонзиллор» (терапия хронического тонзиллита, хронического фарингита).

Рициниол «Базовый» использовался для смазывания слизистой зева (субатрофические и атрофические фарингиты). Местная терапия была проведена в группе, состоящей из 15 пациентов в возрасте от 34 до 73 лет, страдающих атрофическими процессами в слизистой ротоглотки различной степени выраженности. В числе этиологических факторов, приведших к развитию данных заболеваний, были следующие:

  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • профессиональные вредности;
  • сахарный диабет;
  • состояние после лучевой и химиотерапии онкологических заболеваний другой локализации.

Результаты лечения отражены в приведенной ниже таблице.

Смптомы/Динамика

Отсутствие симптома

Уменьшение симптома

Без динамик

1. Сухость в горле (14 человек)

2 (14,3%)

10 (71,4%)

2 (14,3%)

2. Дискомфорт, першение в горле (15 человек)

10 (66,6%)

3 (20%)

2 (13,4%)

3. Боли в горле (5 человек)

4 (80%)

1 (20%)

––

Данные, указанные в таблице, позволяют включить «Рициниол Базовый» в схему лечения субатрофических и атрофических процессов в ротоглотке.

Кроме того, рициниолы с противовоспалительными компонентами использовались при лечении острых и хронических наружных отитов (введение на турунде в ухо на 2–3 часа). Отмечается уменьшение гиперемии, инфильтрации кожи наружного слухового прохода, уменьшение слизистого, гнойного отделяемого. Наряду с местным лечением Рициниолом назначался курс общей антибактериальной терапии.

В целом можно рекомендовать эмульсии «Рициниол» как один из возможных вариантов местного лечения острых и хронических воспалительных заболеваний уха и глотки (тонзиллиты, фарингиты, отиты), а также в терапии субатрофических и атрофических процессов в носу, носоглотке и ротоглотке.

Врач – оториноларинголог
Полякова О.В.